Птица малиновка или зарянка: обитание на воле и в домашних условиях. Зарянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зарянки
Зарянки - мелкие певчие птицы, которые раньше были широко известны под названием малиновок. Звонкий голос малиновок воспет в поэзии, а вот под современным названием этих птичек мало кто знает. Зарянки принадлежат семейству дроздовых и состоят в близком родстве с соловьями. Известно два вида этих птиц - обыкновенная (ее чаще называют просто зарянкой) и японская.
Обыкновенная зарянка (Erithacus rubecula).
Зарянки невелики: длина их тела составляет 15-16 см, причем длина крыльев и хвоста 7 см, вес 16-18 г. Клюв у этих птичек недлинный и тонкий, хвост продолговатый, лапки тонкие и цепкие, но выглядят они плотнее, чем есть на самом деле. Все дело в том, что зарянки имеют мягкое и рыхлое оперение, их перья не совсем плотно прилегают к телу, поэтому они кажутся пухленькими. Окраска обоих видов очень схожа. У обыкновенной зарянки верхняя часть тела, крылья и хвост оливково-серые, грудка и живот светло-серые, лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У японской зарянки верхняя часть тела с рыжим оттенком, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самцы и самки окрашены одинаково, только у старых самцов пятно на груди может быть ярче.
Японская зарянка (Erithacus akahige).
Обыкновенная зарянка обитает по всей Европе, а также на Кавказе, в Малой Азии, Западной Сибири и Северо-Западной Африке, японская зарянка обитает в Японии и Китае. Птицы, обитающие в южной части ареала оседлы, а обитающее севернее - перелетные. Зарянки из Сибири и Северо-Восточной Европы на зиму улетают в Западную Европу, Северо-Западную Африку и Малую Азию, японские зарянки с Сахалина и Курильских островов зимуют в Японии. Ранней весной (в марте) первыми возвращаются самцы и занимают гнездовые участки, затем прилетают самки. Обитают эти птицы в лесах разных типов, зарослях кустарников, садах и парках.
В крупных городах на севере зарянки могут зимовать вблизи человеческого жилья.
Зарянки - ярко выраженные индивидуалисты, они не только живут поодиночке, но и перелеты совершают так же. Инстинкт собственничества у этих птиц сильно развит, самцы настолько рьяно защищают свою территорию от соседей, что иногда нападают даже на самок, прилетевших к ним на участок. Для обозначения территории самцы используют свой голос. Песня певца начинается скрипучими звуками, а заканчивается перезвоном колокольчиков. Поют эти птицы почти весь день, но особенно сильно на восходе солнца и на закате, поэтому и называют их зарянками.
Самец зарянки поет в весеннем лесу.
Зарянки - насекомоядные птицы. Корм они собирают в нижнем ярусе леса, где разыскивают в подстилке жуков, клопов, жужелиц, личинок, мелких моллюсков, пауков и многоножек. Летом и осенью они охотно клюют созревшие семена и ягоды.
Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля- начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли. Этим и объясняется старое название этих пернатых - малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.
Гнездо зарянки в зарослях плюща.
В природе у зарянок много врагов: на них могут охотится совы, мелкие соколы, гнезда могут разорять куницы, лисицы, дикие лесные кошки, ласки, хорьки, горностаи. Несмотря на это высокая плодовитость зарянок делает их весьма обычными птицами. Люди с давних времен любили этих птиц за звонкое пение и яркую окраску. Отлавливали их силками для певчих птиц В неволе зарянки быстро становятся ручными и подпускают к себе хозяина без боязни уже через неделю. В домашних условиях их кормят кормом для насекомоядных птиц, ягодами черемухи, рябины и бузины. При содержании зарянок нужно учитывать их задиристый характер и не сажать в одну клетку несколько птиц. При совместном содержании в одной клетке зарянки устраивают бои до тех пор, пока одна из птиц не погибнет.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье:
Зарянка - птица, фото которой расположено ниже, маленькая, но голосистая! Свое название эти птицы получили за то, что любят петь на восходе солнца и на его закате. Кстати, эти птички еще известны под названием "малиновки". Так их прозвали за то, что они любят селиться в малиннике. О них и поговорим.
Звонкий голосок малиновок не раз был воспет в поэзии. Зоологи относят зарянок к семейству дроздовых. Зарянка - птица, состоящая в близком родстве с соловьями. На сегодняшний день зоологам известно лишь о двух ее видах:
- зарянка японская.
Птички - невелички
Зарянка - птица довольно маленькая. Длина ее пернатого тельца - всего лишь 15 сантиметров. При этом длина крыльев и хвоста - около 7 сантиметров! Весит малиновка почти 18 граммов. Ее клювик тонкий и не длинный. Хвостик - продолговатый, а лапки тоненькие, но очень цепкие. Однако на первый взгляд малиновка может показаться немного пухленькой птичкой. На самом деле это не так! Дело в том, что у зарянок оперение очень рыхлое и мягкое, а сами перья недостаточно плотно прилегают к тельцу, отсюда и эффект "полноты".
Окрас
Оба вида малиновок очень схожи по своей окраске. Обыкновенная зарянка имеет оливково-серые крылья, хвост, верхнюю часть и светло-серые животик и грудку. Ее лоб и горлышко - ярко-оранжевые. Ее японская родственница имеет по всей верхней части своего тельца рыжие оттенки, сливающиеся с цветом грудки. Ее брюшко - серо-синеватое. Как самки, так и самцы окрашены одинаково.
Ареал обитания
Зарянка - птица, распространенная во многих странах. Обыкновенная малиновка населяет всю Европу, Кавказ, Малую Азию, Африку. Японская распространена в Японии и Китае. Некоторые из этих птиц являются перелетными. Все зависит от К примеру, сибирские малиновки зимуют в Западной Европе, в Северо-Западной Африке и Малой Азии. Их японские сородичи с Курил и Сахалина улетают на зимовку в Японию.
Образ жизни
Птица зарянка, пение которой не уступает вокальному мастерству самого соловья, является хищницей. Питается она жуками, жужелицами, клопами, улитками, многоножками, пауками и прочими насекомыми. В летний и осенний период малиновки не прочь полакомиться созревшими ягодами и семенами.
Индивидуалисты
Малиновки живут поодиночке. Более того, их перелеты тоже носят одиночный характер! У этих птичек очень сильно развит собственнический инстинкт. Свою территорию самцы обозначают голосом. Их песни начинаются какими-то скрипучими звуками, а заканчиваются божественными перезвонами колокольчиков, похожими на трели соловья.
Потомство
Размножаются они два раза за один сезон. Свои гнезда обустраивают на земле. Внешне гнездо напоминает аккуратную чашу, сплетенную из волокон растений и корешков.
Зарянка - птица, пользующаяся завидной популярностью среди своих врагов. На малиновок ведут охоту мелкие соколы, совы. Их гнезда разоряют лесные кошки, куницы, горностаи, хорьки и ласки.
Малиновка и человек
Человек давно полюбил зарянку за ее звонкий голос и красивую яркую окраску. Зарянок отлавливают как певчих птиц. В неволе они довольно быстро привыкают к человеку, становясь ручными. Уже через неделю зарянка подпустит к себе хозяина.
Маленькие симпатичные птички обитают во влажных смешанных или лиственных лесах. Зарянки встречаются в парках и садах, но близкое наличие воды для них об язательно. Эти шустрые и быстрые птички любопытны, но осторожны.
Они широко распространены в Европе, встречаются в Западной Сибири и в Малой Азии, на Кавказе и в Африке (северо-западная часть). Это перелетная птица, которая возвращается в северные районы обитания рано весной (апрель), а улетает на зимовку в теплые страны в конце августа по октябрь.
У неё светло серый живот, грудь и лоб ярко оранжевые, а спинка, крылья и хвост бежевого цвета. Птица вся такая ладная и аккуратная, может, ноги чуть длинноваты, но её внешний вид совершенно не портят. Большие черные глаза внимательные и зоркие, клюв крепкий и короткий. Самец и самка ничем не отличаются друг от друга, ни окраской, ни размером. Весит около 20 грамм, а длина тела до 160 мм.
Оперение птицы мягкое и не плотное. Крылья короткие, их длина - 70мм, а размах крыльев достигает 20 см. Передвигается прыжками, ведет больше наземный образ жизни, здесь же образовывает своё гнездо. Питается , червяками, улитками. В конце лета подкрепляется семенами, ягодами и плодами. Зарянка территориальная птица, и каждая защищает свои владения.
В пары они соединяются только в период гнездования. Считается одной из лучших певчей . Свои трели она исполняет в вечерних сумерках и рано утром. Льется журчащий свист её серенады - заслушаешься. Пение для неё - это разговор. Ещё она предупреждает: не вторгайся на мою территорию, или - я пою любовную песню. Прилетевший весной самец ищет лучшее место и всем сообщает: здесь уже занято. Потом красивой песней зазывает самок. Выбор конечно всегда остается за ней.
Привередливая невеста осматривает место жительство, и если ей что-то не нравится, то может и улететь. Ну а если все устраивает, создается пара. Самец продолжает прекрасное пение, тем самым показывая свое семейное положение, а самка старательно строит гнездо в зарослях кустарника на земле, либо под корнями деревьев. Чаша гнезда довольно плотная и строится из травы и листьев, мха. Дно выкладывает мягкой травкой, пухом и перышками. Домик для будущего потомства будет готов через неделю.
Отложит 5 - 7 яиц бледно розового цвета в бурую крапинку. Высиживать будет тоже она, а заботливый будущий папа приносит своей подруге еду. Он летает в поисках вкусности несколько раз за один час. Через две недели начнут появляться птенцы: они совершенно голые, черного цвета и беспомощные. Первые три дня мама неотлучно находится со своими детками. Птенцы нуждаются в тепле и защите. Самец добросовестно обеспечивает семейство пищей. Самка вскоре подключается к партнеру в помощь по добыванию пропитания всегда голодным и ненасытным маленьким прожоркам. Птенцы пищат и дружно открывают свои большие желтые рты, как только один из родителей подлетает к гнезду.
В таком ритме пара проживет две недели. После этого, оперившиеся птенцы покидают гнездо и скачут по земле. Окрас птенцов темно коричневый с желтыми крапинами. Они отлично прячутся и маскируются в траве при опасности, по знаку, который подают родители. На крыло птенцы встанут в двадцатидневном возрасте. Но еще несколько дней, о своих подросших птенчиках позаботятся родители.
Эту птичку в простонародье называют зарянкой. Маленькую птичку можно встретить в обыденной жизни довольно часто. Хотя место ее основного обитания - леса, ее можно увидеть в парках и садах.
Отличается малиновка большой скоростью. Она очень активна и практически никогда не сидит на одном месте, летая сквозь густую листву в поисках насекомых. Зарянка очень интересная птица. За ней можно наблюдать часами без устали и узнать много всего интересного о жизни птички с красивой грудкой.
Среда обитания
Птичку малиновку можно встретить в каждом уголке России, включая Сибирь и северные регионы страны. Зарянок можно встретить на территории Африки и Азии. В Америке и Австралии они не обитают, хоть в свое время их пытались туда заселить.
В начале XX века малиновку снова попытались распространить по территории мира. На этот раз местом подселения стал штат Орегон. Но и в этот раз попытка не оправдала надежд орнитологов.
Для роста колонии этих удивительных птичек необходимо наличие лиственного леса с густыми ветвями . Даже если зарянка выбрала местом своего дома парк или сад, то заселяться она будет исключительно в местах, где много кустарников. Именно в густых ветках зарянка делает себе гнездо и выводит потомство.
Образ жизни для отдельных регионов обитания различный. Малиновка, обитающая в южных частях планеты, ведет оседлый образ, без перелетов во время зимнего периода . Северные зарянки, напротив, подвержены кочевому образу жизни. Они перелетают, как и ласточки, в теплые края на зимовку, а весной снова возвращаются домой.
Малиновка никогда не будет выводить потомства на чужой территории. Даже во время длительных перелетов в теплую местность, они обязательно вернуться и только тогда будут выводить птенцов.
Характеристика
По своим размерам малиновки очень маленькие. Длина их тела не превышает 16 см. Отличительной чертой зарянки является то, что у нее на грудке пятно оранжевого цвета , покрывающее все область груди.
Крылья и хвост длиной примерно 7 см. Вес этой маленькой птички тоже небольшой, всего 22 грамма. Помимо перелетов, птичка часто передвигается маленькими скачками .
Самое распространенное место ее обитания - это густые ветки . За счет своей активности малиновка находится постоянно в движении, изучая окружающее ее пространство, и одновременно занимается поиском пропитания для себя и своих птенцов.
Зарянка совсем не боится людей, точнее, то она их попросту не замечает. Часто происходят случаи, когда дачник на своем огороде копает землю, а вокруг него прыгает пестрая птица в ожидании очередного червяка.
Свою активность малиновки проявляют в дневное время суток, но петь начинают еще ранним утром, пока не наступила жара. У малиновки очень красивый голос , который по праву считается одним из самых прекрасных звуков в живой природе.
Как и у многих птиц, хорошим певцом считается самец . Но и самки не уступают ему в голосе, хоть звучание у них немного беднее.
Самцы с оранжевой грудкой отличаются повышенной агрессией. Они, что есть силы, охраняют не только свою самку, но и территорию, на которой он проживает. Очень часто среди самцов случаются перепалки, которые могут закончиться летальным исходом для одного из них. Именно поэтому птицы предпочитают жить семьями , а не объединяться в колонии.
Малиновки подвержены влиянию света, что может сбить их с толку. Нередко бывает, что светящийся фонарь или свет в окне могут заставить их петь свою песню уже после наступления ночного времени суток.
Внешний вид
Достаточно всего один раз взглянуть на малиновку и запомнить ее на всю оставшуюся жизнь. Маленькая птичка, в области груди которой красуется оранжевое пятно, с длинными коричневыми лапками и темным клювом, оставит навсегда след в памяти каждого человека. Птичка настолько маленькая, что способна поместиться в двух ладонях ребенка.
Перья в верхней области головы, спины и крыльев, как правило, зеленоватого оттенка. Такая окраска помогает слиться малиновке с листвой и не быть замеченной неприятелями. Для передней части птицы характерен оранжевый окрас . Он распространяется, начиная со лба, и до самой грудки.
Как и у многих пернатых, самец зарянки обладает более насыщенным окрасом, чем самка. Но обе особи наделены длинными лапками, которые позволяют им резво прыгать сквозь густую траву.
Клюв небольшого размера. Довольно острый. Он идеально подходит для ловли мелких насекомых, входящих в питательный рацион этих милых птичек.
Лапки снабжены острыми когтями, с помощью которых малиновка цепляется за ветку и прочно на ней стоит. Хвост небольшой и плоский. В независимости от половой принадлежности окрас всегда одинаковый, за исключением насыщенности. Самку от самца можно отличить по размерам . Самки немного меньше.
Особенности
Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет. Хотя встречались особи, прожившие и 12 лет. Среди молодого поколения очень высокий процент смертности. Это обусловлено агрессивным поведением друг к другу. По статистике, предоставленной орнитологами, можно сказать, что если зарянка в первый год своей жизни не умерла, то скорей всего доживет до самой старости.
Питание
Основные насекомые входящие в рацион
- жуки;
- клопы;
- пауки;
- различные личинки;
- черви.
Как говорилось, помимо насекомых, зарянки предпочитают включать в свой рацион ягоды.
Предпочитаемые ягоды
- рябина;
- смородина;
- ежевика.
Осенью и зимой, птицы не побрезгают питаться с человеческих рук. Они будут делать это с удовольствием и без всякой боязни. Поскольку хорошо понимают, что в такое время года довольно сложно найти любимую пищу самостоятельно.
К одному из самых изысканных и любимых блюд относятся муравьиные яйца. Одно лишь семейство за дачный сезон способно уничтожить всех муравьев в округе. Из этих соображений садовники со стажем стараются приманить на свой участок этих птиц.
Размножение
Свои гнезда птица зарянка вьет в густых ветвях кустарников. Самым распространенным местом для этого служат малина и крыжовник. Гнезда строятся из травы, перемешанной со мхом.
Утепляют свои гнезда птицы при помощи пуха. Порой в гнездах можно найти даже куски ваты. Размер гнезда в диаметре составляет 7 см, высотой примерно 5 см.
После того как гнездо было сооружено, самка откладывает до 7 яиц, желтоватого цвета. Через полмесяца птенцы появляются на свет. По истечении 15 дней птенцы покидают родное гнездо. Но периодически возвращаются к своим родителям, чтобы лишний раз полакомиться очередным червяком или насекомым. За один сезон зарянки могут несколько раз вывести потомство.
У этой птички очень много достойных качеств, которые делают ее одной из самых привлекательных и красивых птиц во всем мире.
Малиновка весну предвещает! Малиновка, или Зарянка - небольшая красивая птичка семьи дроздовых. Сверху она оливково-бурая, лоб, щеки и зоб ярко рыжие, будто отсвечиваются. Имеет беловатое брюшко и светло-малиновую грудь.
Окраска самочки красивая, но больше очаровывает своим нарядом старый самец-красавец, у которого еще и горло, и зоб ярко-красные. Молодые птицы пестрые: сверху бурые с рыжеватыми пятнами, крылья, горло, зоб, грудь и бока туловища рыжевато-охристые, а брюхо и подхвост беловатые, однако не так хороши, как взрослые самцы.
На фото малиновка самка
Живет малиновка и в равнинных, и в горных лесах. Чаще гнездится в захламленных местах. Встречается также на огородах и в садах. Гнезда нередко вьет просто , под кустами и деревьями, пряча их в корнях, пеньках и других укромных местах.
На фото малиновка самец
Гнездо мягкое, искусно сплетенное из сухих стеблей травы и листьев, устлано внутри пухом. Яйца беловато-розовато-желтые с красными пятнышками.
Прилетают малиновки с юга достаточно рано, приблизительно в середине марта, иногда в конце, когда еще бывают морозы. Летят порознь - сначала самцы, потом самочки. Самцы облюбовывают гнездовые участки, мостят гнезда так упорно защищают свою территорию, так, что на первых порах даже самок не подпускают.
Малиновки очень осторожны: приблизиться к ним трудно. Умело отводят от гнезда врагов. Сначала прыгают по земле, затем взлетают на ветку, снова начинают передвигаться прыжками или перелетая с ветки на ветку. Перелетает потревоженная малиновка то неуклюже, то зависая, то подпрыгивая в воздухе, хотя вообще летает хорошо.
Первых птенцов малиновка выводит в мае. Если корма вдоволь, может быть и вторая кладка. Высиживает яйца самка две недели, а потом птенцы столько же живут в гнезде. Они очень ненасытные, поэтому обоим родителям приходится чуть ли не по триста раз в день приносить в гнездо пищу. Оставив гнездо, птенцы плохо умеют летать, но быстро бегают в траве.
Родители еще около двух недель кормят своих чад вне гнезда и предупреждают об опасности негромким "ци-и-и". Став полностью самостоятельными, птенцы первого выводка улетают прочь, а родители берутся за выращивание второго выводка, и все начинается сначала.
Малиновка имеет живой и веселый нрав. Днем она почти никогда не летает высоко на открытой местности. Возможно, из-за того, что слишком крошечная, и медленно летает, и поэтому может легко стать добычей хищных птиц.
Зато как красиво поет - особенно на рассвете и после заката. Песня ее заканчивается мелодичным перезвоном, который звучит как серебряный колокольчик. В отличие от других певчих птиц, она не смолкает и осенью, собираясь на юг, но это пение уступает красотой и продолжительностью весеннему. Эта птичка чрезвычайно общительная.
Говорят, бывают случаи, когда она ухаживает за другой птицей, когда та болеет и не может самостоятельно добывать корм. Кормит ее, пока та не окрепнет. Если малиновка увидит голодных птенцов в чужом гнезде, вдруг начинает носить им корм. Случается это, когда оба родителя или один из них погибли, а второй не способен прокормить весь выводок.
Питается малиновка мелкими насекомыми, пауками, а осенью семенами и ягодами. Полезная для леса, ибо регулирует численность насекомых и разносит семена кустарников.
Малиновка - любимая птица в Великобритании, где остается зимовать. Там она так хорошо приспособилась к людям, берет корм прямо из рук.
Англичане объясняют свою приязнь к малиновке тем, что им нравится замечательная красная грудка, передвижение вприпрыжку по земле, веселый нрав и мелодичное пение. Как поет малиновка? Слушаем на видео.
Малиновка видео
Читайте также
- Портрет в стиле поп арт своими руками. Как нарисовать поп-арт портрет по фотографии на холсте. Фотошоп для
- Сергей Север (Русских). Куда делся серега Чем будет заниматься дальше
- Хочу разбогатеть что делать. Как можно быстро разбогатеть с нуля в России - способы и примеры богатых людей
- Аммон, прп. Послание третье. О даре проницательности И о том, что следует удаляться от нерадивых. Человек
- Договор по аренде нежилого помещения образец. Договор аренды нежилого помещения
- Как правильно избавляться от старых вещей? Сжечь или выбросить? Почему нельзя дарить и выбрасывать старые вещи
Материал из архива Bezdepik. Народные поверья, толкования и астрологические прогнозы приводятся как часть культуры и не являются научно доказанными. По вопросам здоровья, права и финансов обращайтесь к специалистам.